新闻中心

河北省首创:良村热电完成生物质掺烧验,探索绿色发展新途径

来源:良村热电 作者:墨庆锋、丁翠香、董丹阳

时间:2021-11-26 12:09

2021年11月3日一辆专用密闭罐车缓缓驶入良村热电,标志着良村热电联合华北制药集团共同创建的“点对点”定向协同资源化生物质处理项目进入试验性验证阶段。

微信图片_20211124110053

该项目为河北省首创,旨在探索实现生物质的无害化处理和生物质热能的有效利用,以解决河北省制药行业长期面临的生物质处理方面的难题,进而节煤降碳,促进资源循环利用,打造火电厂和制药企业的绿色可持续发展平台。

从今年3月份开始,良村热电在国家电投河北公司的指导下与华北制药密切配合,开展项目可研、环评报告及各项污染物排放指标检验,在中国环境科学院以及河北电力设计院专家的指导下,结合企业实际,创新性提出利用罐车通过气力输送方式输送生物质的技术路线,并完成了生物质掺烧测试。

今年8月,配套新建生物质利用系统主体建设工程完工,在国家环境科学研究院全程技术指导下,项目历经前期调研、环保评审、工程设计、施工及冷态调试,目前进入试验性验证阶段,验证完毕将正式投入生产。

11月6日开展了第二阶段态掺烧试验,为确保试验顺利进行,良村热电与华北制药成立了掺烧试验小组,负责保障试验期间生物质装卸过程顺利,生物质输送系统安全,掺烧期间准确记录,锅炉燃烧调整及时。

为确保试验期间锅炉燃烧稳定,经过48小时试验,消耗生物质约15吨,在#2锅炉燃煤中掺入生物质试验的成功,验证了通过给料系统输送生物质的可行性。在锅炉最大给料工况下掺烧生物质燃烧稳定,未发现扰动现象,为接下来的试验和正式投运提供了重要的依据和宝贵经验。

该项目的实施实现了生物质的无害化处理和有效利用生物质的热能,解决了河北省制药行业长期面临的生物质处理方面的问题,促进了资源循环利用,具有良好的经济效益和社会效益,标志着良村热电在服务社会,绿色发展道路上又迈出坚实一步。


公司地址:河北省石家庄市建华南大街161号

公司电话:0311-66799603

公司传真:0311-66799000

版权所有:国家电投集团东方新能源股份有限公司

备案信息:冀ICP备16022394号-1

华体会登录官方网站-首页